6.84マイクロシーベルト!?・・・
昨日、ガイガーカウンターで自宅周辺の放射能量を測りました。
窓を開け放した室内が大体0.22μ㏜、外が0.88μ㏜、屋上の排水溝近くだけは6.84μ㏜で警戒音が止まりませんでした・・・
震災前が0.04μ㏜だそうだから明らかに高いんですね・・・
震災での自宅と工場の建物改修で図らずも三重ローンを抱えてしまったという事実だけでも気が重くなる時があるのに、予想通り高い放射能量でなんだか余計に気が重くなってしまいました・・・
あああぁぁ~~~早く放射能消えてくれ~~~
窓を開け放した室内が大体0.22μ㏜、外が0.88μ㏜、屋上の排水溝近くだけは6.84μ㏜で警戒音が止まりませんでした・・・
震災前が0.04μ㏜だそうだから明らかに高いんですね・・・
震災での自宅と工場の建物改修で図らずも三重ローンを抱えてしまったという事実だけでも気が重くなる時があるのに、予想通り高い放射能量でなんだか余計に気が重くなってしまいました・・・
あああぁぁ~~~早く放射能消えてくれ~~~
久々のお休み!
今年はお盆前の仕事が昨日まであり、明日から仕事なので今日が久々のお休み!!
いつもならもっと早くやる梅干し作りの天日干しも、ピカピカのお天気にならなかったのと忙しかったのとでやっとさっき終えました。
放射線量がおそらく高いだろうから天日に干すのもチョット戸惑いましたが、干さないことには果肉のやわらかい梅干しにならないし、まぁ・・出来た梅干しが放射能に汚染されててもせいぜい1日に食べるのは1個だし、買って食べるのは塩分高いしおいしくないし・・・で、いつものように9%塩分で作っています。
毎年天日干しをしている近所のお宅では今年は見かけなかったので作らなかったようですが、皆様のところはどうしてます?
いつもならもっと早くやる梅干し作りの天日干しも、ピカピカのお天気にならなかったのと忙しかったのとでやっとさっき終えました。
放射線量がおそらく高いだろうから天日に干すのもチョット戸惑いましたが、干さないことには果肉のやわらかい梅干しにならないし、まぁ・・出来た梅干しが放射能に汚染されててもせいぜい1日に食べるのは1個だし、買って食べるのは塩分高いしおいしくないし・・・で、いつものように9%塩分で作っています。
毎年天日干しをしている近所のお宅では今年は見かけなかったので作らなかったようですが、皆様のところはどうしてます?